Vitamin K gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Es gibt zwei natürliche Formen von Vitamin K und zwar das K1 (Phyllochinon) und das K2 (Menachinon), wobei K2 die aktivere Form ist. Die allseits bekannte Wirkung des Vitamin K ist die Regulation der Blutgerinnung. Ein Mangel an Vitamin K hemmt die Gerinnungsfähigkeit und führt zu erhöhter Blutungsneigung. Ein sehr hoher Vitamin K Spiegel bedeutet im Umkehrschluss allerdings nicht verstärkte Gerinnung und damit Thrombosegefahr, sondern die Blutgerinnung bleibt im Gleichgewicht.
Vitamin K kann allerdings mehr. Relativ neu ist die Erkenntnis, dass Vitamin K Arteriosklerose vorbeugen kann, indem es durch Aktivierung des Proteines MGP die Calcification der Blutgefäße hemmt. Es scheint, als würde Vitamin K2 hier wirksamer sein als Vitamin K1. Zahlreiche Studien in dieser Richtung laufen gerade und manche deuten darauf hin, dass aktiviertes MGP sogar Calziumionen aus bestehenden Plaques wieder entfernen kann. Vitamin K unterstützt das Vitamin D in der Wirkung auf den Calciumstoffwechsel und damit auf die Knochen und Zähne. Ein Mangel an Vitamin K führt zu einer geringeren Knochendichte und erhöhtem Risiko für Knochenbrüche und Osteoporose.
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Nahrungsergänzungsmittel stellen keinen Ersatz für eine ausgewogene Ernährung dar und die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise sind von großer Bedeutung. Trocken und nicht über Raumtemperatur sowie außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Rapsöl (71,47%), Menachinon-7 (Sojabohnenöl ohne Gentechnik, Menachinon-7) (18,53%), Arganöl (10%)
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